Obsesi Roti 43 - Resep Homemade Roti Canai (Paratha)
Membuat roti prata (paratha) atau roti cane (canai) memang gampang-gampang susah. Gampang karena bahannya yang sangat minim dan semua cukup diaduk saja. Susah karena hasilnya seringkali tidak sesuai keinginan. Berkali-kali saya mencoba dan berkali-kali berakhir dengan hasil yang mengecewakan. Umumnya penyebabnya karena jam terbang yang kurang sehingga skill pun menjadi terbatas. Untuk membuat roti prata memang yang paling dibutuhkan adalah kemampuan menipiskan adonan hingga setipis kertas agar teksturnya berlapis, lembut sekaligus renyah ketika digoreng di pan.
Terus terang sudah tak terhitung berapa kali saya membuat roti jenis ini. Resep yang bertebaran di internet hampir semuanya sama, bahan utama hanyalah tepung terigu, telur, air, minyak, garam dan jika mau lebih enak ditambahkan sedikit susu kental manis. Tapi membuat roti prata bukan hanya sekedar bahan yang mudah, tapi bagaimana membuat adonan menjadi lentur, elastis, lemas dan bersedia bekerjasama dengan baik ketika digilas, ditipiskan, dilebarkan hingga selebar dan setipis mungkin. Untuk itu semua maka beberapa tips diperlukan.
0 Response to "Obsesi Roti 43 - Resep Homemade Roti Canai (Paratha)"
Post a Comment